Cara Membuat Efek Gitar Distorsi Paling Mudah, Murah, Dan Ampuh

Membuat efek gitar sendiri dengan biaya murah dan mudah bikinnya? emang bisa?… Effek Gitar Elektrik atau gitar listrik orang sini bilang, kalau beli di toko dan ada merknya cukup lumayan juga harganya. Ini khusus efek distorsi aja yang paling basic, harganya berkisar antara 300 ribu-800-ribuan. Padahal menurut saya, efek distorsi soundnya yang direproduksi ya gitu-gitu aja kok mahal sih?. Alat musik emang gak ada yang murah bos… sejelek apapun kalau udah ada merknya hehe…

Ini beda loh ya dg yang harganya jutaan keatas, ya udah pasti lebih berkarakterlah dan nggak malu-maluin saat dipakai manggung.

Baca juga : Skema  Layout Efek Gitar Distorsi, Sederhana Tapi Ampuh Era 70-an

Efek gitar distorsi rakitan paling mudah dan murah dari preamp mic

Omong-omong kamu bisa lho bikin efek distorsi bahkan meskipun kamu kurang begitu mendalami elektronika. Ini karena ada “penemuan” saya bagi pemula daripada beli efek distorsi mahal-mahal padahal hanya untuk sekedar belajar dikamar, dan kamu bisa dengan mudah membikinnya sendiri dengan budget yang berkisar puluhan ribu saja atau tak sampai Rp 20 ribu. Serius? ya iyalah…

Hasilnya bagaimana?

Udah deh dijamin garang soundnya, nggak tampak banget jika hasil rakit sendiri dengan biaya ala kadarnya. Ya emang distorsi ya secara mendasar memiliki sistem yang sama yang analog, kecuali efek digital. Low noises dan anti dengung, dijamin dah…

Merakit efek gitar distorsi dari kit preamp microphone

Oke tak perlu basa basi lagi. Kamu hanya perlu menyediakan beberapa komponen saja. Tenang gampang kok dicari…

  1.  Penguat mic atau preamp-mic , bebas typenya mau yang pakai IC atau transistor dengan berbagai macamnya.
  2. DPDT Push Switch 12 pins(sebaiknya 3PDT Foot Pedal Switch yang memang asli untuk efek stombox)
  3.  2 buah female jek mik
  4. 4. 2 buah dioda apapun, bisa berbeda beda karakternya bisa dicoba saja pilih yang mana diantara : dioda silikon IN4002, IN4007, IN4148, dioda Led, atau dioda germanium.
  5.  1 buah Capasitor 100n
  6.  1 buah resistor 100K
  7.  1 buah resistor 1k
  8.  1 buah lampu LED
  9.  Box bisa pakai sesuka kamu, boleh box kotak sabun atau box beli ditoko dll
Baca Juga :  Cara Memasang Saklar By-pass 3PDT Foot Switch, Jek, & LED Efek Gitar

Skema efek distorsi :

efek gitar distorsi dari preamp micPenjelasan singkat tentang efek distorsi rakitan diatas

Pada intinya, efek gitar adalah preamp juga namanya karena menguatkan suara dari spul gitar. Hanya saja pada efek gitar distorsi ada tambahan berupa dioda yang dipararel secara bolak balik, lalu apa gunanya dioda itu? dioda yang dipasang bolak balik secara pararel pada efek gitar distorsi bertujuan untuk membuat clipping signal output dari preap-mic, sehingga menjadi kotor signalnya dimana yang kita dengar dari amplifier adalah efek distorsi gitar yang para musisi dan penikmat musik udah pada hapal…

Tapi biarpun didistorsi signalnya, anehnya kok malah merdu suara melodinya ya? ya asal yang mainin melodi adalah gitaris berkelas kayak Ian antono ataupun Momon Adella .. kalau kamu yang mainin mungkin malah makin ancur suaranya biarpun harga efek jutaan hehe…. 😀

Oh ya, kalau kamu bisa menemukan dioda germanium, karakter soundnya mungkin bisa lebih baik seperti sound gitar jaman Jimmy Hendrik. Ya dicoba saja dah…

3PDT Pedal Footswitch?

3PDT Pedal Footswitch adalah switch yang memang khusus dibuat untuk efek stombox, yang terbuat dari besi sehingga kuat dan tak mudah rusak karena pijakan kaki apalagi orangnya gendut kayak kamu 😀

Ini dia ujudnya, banyak dijual di olshop ya!

switch 3PDT pedal gitar

Ini cara merangkai 3pdt switch linknya Cara Memasang Saklar By-pass 3PDT Foot Switch, Jek, & LED Efek Gitar

Masih kurang jelas?

Jika kamu merasa masih kurang jelas dan tidak sebegitu paham, kamu bisa lihat saja melalui videonya di youtube. Ohya jangan lupa disubscrkreb ya Channel Mbah Trejo, adi ari-ari saya supaya dia lebih bersemangat ngonten di youtube dan makin rajin nyari ide baru.

Kesimpulan

Sebagai mantan gitaris yang viral ditahun 80-an yang sejajar dengan E’et Sakroni, saya menilai hasilnya tak jauh beda dg efek gitar seharga 300-500an ribu. Low noises atau tidak mendengung asal adaptornya bagus. Tegangan yang boleh untuk efek gitar distorsi rakitan dari preamp-mic ini antara 9-12V . Boleh dipakai manggung kok asal boxnya bagus dan kamu nggak malu-maluin main melodi ya? sekian dan terimakasih!

Leave a Reply