Perbedaan Box Speaker Folded Horn, Loaded Horn, Tapped Horn, Vented

Ada bermacam istilah tentang box speaker yang ramai dalam pembahasan yaitu diantaranya adalah Folded Horn, Loaded Horn, Tapped Horn dan ada juga Vented. Yang seringkali jenis-jenis box speaker ini mencakup jenis box subwoofer, namun tak menutup kemungkinan untuk jenis speaker yang lain menurut range frekwensi responnya yaitu Low-mid atau mid-top, mid-hi dst. Apakah artinya istilah …

Ciri-ciri Transistor Final Amplifier Yang Asli Original, KW Atau Palsu

Bagaimana mengenali ciri transistor final yang asli atau palsu? Transistor daya pada ampifier lebih tepatnya transistor final adalah ujung yang menentukan kemampuan sebuah amplifier. Transistor daya final ini bermacam type dengan kapasitas sendiri-sendiri, dari yang kecil hingga yang berkapasitas tinggi. Hal ini bisa kita ketahui dari datasheet pabrik masing-masing sebuah merk/type dimana yang sangat penting …

Rekomendasi Kit Amplifier Mini Terbaik Termurah Yang Lagi Populer

Kit Amplifier Mini akhir akhir ini membanjiri pasaran, selain harganya sangat murah juga hasilnya yang sudah banyak dibahas dan buktikan di berbagai pebincangan di socmed. Tak ayal produk-produk amplifier mini ini menjadi laris manis di toko-toko online manapun. Kit-kit amplifier ini umumnya diimport dari China yang memang terkenal dengan produk murahnya. Tapi tak hanya murah, …

Beda Trafo Banci(kecil) Vs Trafo Murni(besar) Pilih mana enaknya?

Trafo Banci(kecil) Vs Trafo Murni(besar) Pilih mana enaknya? Menjawab pertanyaan ini sebenarnya mudah tapi juga susah. Kok bisa? Mudah karena yang murni tentu kualitas amperenya sesuai dengan tulisannya, susahnya harganya jauh lebih mahal bisa 2 kalilipat dari trafo biasa atau banci. Jika kamu bingung mau beli yang mana, berikut hanya saran supaya bisa menentukan keputusan …

Mana yang terbaik Pilih Final Sanken Atau Toshiba Untuk Driver Amplifier?

Pilih Final Sanken Atau Toshiba? Mana yang terbaik adalah pertanyaan yang paling sering ditanyakan di berbagai media atau socmed yang membahas tentang driver amplifier. Ya tapi memang cukup penting untuk dipahami sebelum kita membelinya untuk proyek driver ampifier kita. Jika ente belum begitu paham mana yang harus anda tentukan, maka baca terus saran dari artikel …

Berapa Ampere Trafo dan Berapa Set Jumlah Transistor final Yang dibutuhkan?

Berapa Ampere Trafo, Berapa Set Jumlah Transistor final ? adalah pertanyaan umum yang sering ditanyakan dan memang ini sangat penting untuk dipahami supaya tidak salah jalan. Banyak yang beranggapan bahwa semakin besar trafo semakin bagus, semakin banyak final semakin keras sebuah ampifier karena wattnya semakin besar. Itu pendapat sesat karena sebuah sound yang bagus itu …

Cara Menambahkan Final THOSIBA Driver Balap SOCL504 Untuk Pemula

Bagaimana cara menambahkan banyak set final thosiba untuk driver SOCL504? Driver SOCL504 sepertinya sudah pada tak asing lagi bagi para penggemar audio rakitan. Driver ini adalah peningkatan dari Driver OCL seperti OCL150 yang mampu diberikan tegangan 80VDC sehingga memungkinkan untuk mendorong banyak transistor final dengan ouput yang maksimal. Bagi pemula yang pengen mencoba merakit driver …

Driver Power Amplifier Class D Untuk Pemula TPA 3116D 2x120W

Bagi pemula yang ingin mencicipi amplifier Class D ada kabar baik semenjak munculnya online shop. Membanjirnya barang import dari china ini lebih cepat melalui onlineshop, produk umum harga murah hingga yang aneh-aneh pun ada. Tak ketinggalan juga termasuk berbagai modul elektronika termasuk driver amplifier buatan china sudah banyak yang membanjiri indonesia melalui onlineshop. Jangan dipikir …

Cara Setting DNS Laptop Windows 7,8,9,10 Supaya Bisa Membuka Situs Diblokir Tanpa VPN

Gimana Caranya Setting DNS Laptop Windows 7,8,9,10 Supaya Bisa Membuka Situs Diblokir Tanpa VPN? adalah pertanyaan umum akhir-akhir ini.  Situs situs yang diblokir dulu umumya dianggap sebagai situs yang berbahaya, misalnya ilegal, dan berpotensi merugikan pengguna internet. Situs-situs tersebut contohnya adalah situs Jud1, situ dewasa, situs scam/menipu, sofware bajakan, menyebarkan malware dll. Tapi sekarang ini …

Driver Power Amplifier Menengah Terbaik Rekomendasi Untuk Pemula

Driver Power Amplifier rekomendasi untuk pemula yang mana ya yang bagus untuk dicoba praktekkan? Nah, memang banyak kit driver amplifier yang banyak beredar baik ditoko online maupun offline. Dan beberapa diantaranya adalah rancangan baru oleh pegiat audio, hasil pengembangan dari yang sudah ada atau jenis yang sudah lama sekali diaplikasikan oleh pengguna. Dalam hal ini …

Rangkaian Dasar Panel Surya (PLTS) Untuk Pemula Off Grid

Rangkaian Dasar Panel Surya (PLTS) Untuk Pemula Off Grid – Sumber energi listrik alternatif terbarukan mulai banyak dilirik oleh maysarakat, salah satunya adalah PLTS atau Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang mendapat sumber energi dari matahari yang diangkap oleh panel surya. Banyak sumber listrik alternatif yang bisa dimanfaatkan selain panel surya yaitu listrik tenaga angin, listrik …

Teknologi Sistem Jaringan Listrik Tanpa Kabel Wireless Mungkinkah?

Listrik tanpa kabel atau wireless electric mungkinkah dalam skala besar? Sebenarnya sudah ditemukan dan diujicoba oleh Nikola Tesla dengan kumparannya yang sangat terkenal yaitu Tesla Coil. Para Enginer telah bermimpi untuk dapat mentransmisikan listrik dalam jumlah besar melalui jarak jauh dengan murni tanpa kabel lebih dari 100 tahun yang lalu. Nikola Tesla telah mempertimbangkan energi …

Perbedaan PLTS Off Grid Vs On grid, Kelebihan Kekurangan

Disini saya coba ingin sedikit menjelaskan secara sederhana dan simple mengena Sistem PLTS On grid dan Off Grid. Sebenarnya ada sistem satu lagi yang ketiga yaitu gabungan dari On grid dan Off grid yang disebut sistem Hibrid, namun dalam artikel ini kita fokuskan dulu pembahasan untuk 2 sistem yang utama ini. Sebelum kita masuk lebih …

Cara Membuat Motor Bisa Pakai Bahan Bakar Air Seperti Nikuba?

Berita yang lagi Viral banget di dimensi teknologi baru-baru ini adalah soal penemuan motor berbahan bakar air, pasalnya ini banyak diklaim sebagai penemuan baru yang memiliki masa depan cerah. Padahal hal serupa sudah ada sejak ditemukan pada tahun 1930 yang penuh kisah indah bahkan berlanjut kembali hingga tahun 1974. Secara nasional berita serupa juga sudah …

Cara Menurunkan Tegangan Dari Trafo Utama 30-90VDC Menjadi 9V, 12V, 15V

Kalau saya amat-amati, banyak dari kalian (saya dulu gitu sebelum tahu trik ini) bingung ketika harus menurunkan tegangan dari trafo utama yang antara 30v-45V menjadi 12V atau 15V supaya bisa untuk suplai arus ke tone control, audio consol, equalizer parametrik, gigabass dst. Dengan aman tentunya yang anti mbledos anti kebakaran. Mengapa sih kok pusing memikirkan …

Cara Membuat Efek Gitar Distorsi Paling Mudah, Murah, Dan Ampuh

Membuat efek gitar sendiri dengan biaya murah dan mudah bikinnya? emang bisa?… Effek Gitar Elektrik atau gitar listrik orang sini bilang, kalau beli di toko dan ada merknya cukup lumayan juga harganya. Ini khusus efek distorsi aja yang paling basic, harganya berkisar antara 300 ribu-800-ribuan. Padahal menurut saya, efek distorsi soundnya yang direproduksi ya gitu-gitu …

Alat Pengusir Tikus Ampuh Dengan Gelombang Ultrasonic 50Khz

Tikus memang hama yang selalu menimbulkan masalah, selain kerusakan juga penyebaran penyakit. Apalagi tikus rumah yang selalu menjajah makanan-makanan kita tiap malam, menimbulkan suara berisik atau gaduh di plafon dll. Untuk itu banyak cara yang sudah dilakukan manusia untuk supaya terhindar dari serangan para tikus ini. Yang kita akrab adalah pakai rasun tikus, jepretan tikus, …

Fan Berputar Otomatis Pada Saat Heatsink TR Final Panas

Untuk power amplifier sound lapangan umumnya kipas pendingin akan langsung menyala saat tombol power on, ya wajar karena selain letaknya jauh power sound system lapangan selalu diputar keras sehingga tak terlalu membutuhkan kipas pendingin nyala otomatis berbasis sensor suhu. Lain halnya dengan sound system semi lapangan kadang dipakai dirumah mungkin butuh fan yang hanya berputar …

Cara Membuat Trafo Non-CT Menjadi Power Supply Tegangan Simetris

Banyak pertanyaan melalui komentar, Om bagaimana kalau trafo CT diganti yang non-CT sebab saya hanya punya itu apa bisa dipakai? Sebenarnya bisa saja diakali dengan cara tertentu untuk semua rangkaian elektronika, tetapi dalam topik kali ini kita bicara khusus power supply untuk Power Amplifier yang menggunakan tegangan simetris yaitu (+) 0 (-) misalnya driver class …

Crossover Pasif, Fungsi Dan Kegunaan Dalam Sistem Speaker Audio

Apa sih manfaat dan kegunaan crossover pasif dalam sistem speaker pada audio kita? Dalam dunia audio pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya crossover. Crossover terdiri dari 2 jenis, yaitu crossover pasif dan crosover aktif. Tapi untuk kali ini saya hanya akan membahas crossover pasif dulu supaya tidak kepanjangan artikelnya. Semoga setelah membaca ini …

Dimmer AC220V/2000W – Alat Pengatur Kecepatan Gerinda, Bor, Pengatur Intensitas Cahaya dll

Dimmer AC220V/2000W – Alat Pengatur Kecepatan Gerinda, Bor, peredup Lampu pijar dll. Pernah mendengar istilah Dimmer? Apakah Dimmer? Dimmer adalah rangkaian elektronik yang dirancang untuk mengatur kecepatan putaran motor, mengatur intensitas cahaya pada lampu pijar, dan mengatur temperatur pada elemen pemanas. Jadi dengan dimmer, semua alat yang menggunakan motor induksi seperti bor listrik, gerinda, mitter, …

Driver Power Amplifier TEF VS Non-TEF/Standard Perbedaan Dan Tujuan

Mungkin sahabat sering mendengar istilah driver TEF? Lalu apa maksudnya dan apa bedanya dengan driver yang tidak TEF? Bagi yang belum tahu dan harus tahu supaya tidak salah jalan dalam merakit sebuah amplifier yang baik. Driver TEF Vs Standard Apa bedanya | TEF untuk apa? Topologi driver TEF TEF kependekan dari Triple Emitter Follower atau …

Cara Memperbaiki Kipas Angin Kenapa Berputar Lambat Segala Merk

Kipas angin yang rusak berputar lambat adalah masalah yang sering sekali terjadi pada semua merk kipas angin yang ada, dan kebanyakan orang merasa itu adalah akhir dari umur kipas angin tersebut. Padahal pada banyak kasus itu sangat mudah untuk diperbaiki bahkan oleh yang tak begitu mengerti banyak tentang listrik asal sedikit telaten saja dan paham …

Kelas SMPS Yang Bagus Untuk Sound System Lapangan

Class SMPS ada banyak yaitu berdasarkan topologi kerjanya, tetapi yang paling banyak aplikasinya khususnya didunia Audio adalah class Flyback Converter, Half-Bridge dan Full-bridge. Jika ingin mengenal dengan ketiga class SMPS tersebut silakan klik link ini. Terus apa yang membedakan diantara ketiganya itu? secara topologi ada beberapa perbedaan, namun yang paling penting diketahui adalah aplikasinya dalam …