Modifikasi Power OCL 150 Watt menjadi 400 Watt dengan tegangan 60VDC

Power OCL memang power yang sangat legendaris, mungkin karena simpel dan bisa memberikan hasil yang memuaskan. Sudah banyak sekali perkembangan hasil modifikasi dari power ampli yang legendaris ini termasuk Super OCL dan modifikasi menjadi 400 watt. Nah kali ini saya akan menjelaskan dan membagikan gambar skema modifikasi ocl 150 watt ini. Kalau banyak orang memodifikasi OCL ini biasanya hanya mengganti beberap capasitor dan resistor agar tweak mendapat hasil yang lebih baik menurut selera mereka. Namun beda dengan saya, modifikasi haruslah jelas konsepnya dan matang penghitungannya,,, sebab apa?, modifikasi mengganti komponen memang bisa merubah karakter, tapi itu masih belum cukup untuk memperoleh tweak yang sepadan. Bahkan terkadang hasilnya malah justru menjadi serak dan kurang jernih.

Cara   modifikasi power OCL 150 watt 60VDC dan skema untuk meningkatkan daya dan performanya.

Dalam Modifikasi Power OCL kali ini memang cukup berat karena disini selain kita megganti beberapa komponen, juga menambah TR final serta TR driver untuk di buat model TEF atau Triple Emitter Folower, atau dengan kata lain Power Tiga Tingkat. Ya, disini kita perlu untuk membuat demikian agar sepasang TR Final 2SC2922 dan  2SA1216 dapat mengeluarkan daya maksimal 200 watt.

Benarkah daya yang dihasilkan bisa mencapai 400 watt per-mono?

Pertama kita pahami dulu sedikit tentang daya output amplifier agar tidak salah kaprah. Perlu diperhatikan adalah daya terjadi karena adanya beban. Tanpa ngomong teknik yang mendetail, secara singkat bisa kita bilang bahwa beban atau speker sangat berperan terhadap daya sebua amplifier. Pada intinya disini saya memakai TR final sanken sepasang 2SC2922 dan  2SA1216 karena menurut saya sesuai dengan tujuan kita kali ini yaitu bisa menciptakan daya 400 watt, memiliki kecepatan tinggi, dan Hfe tinggi serta memiliki ketahanan panas yang bagus.

Baca juga : Masalah umum pada power OCL

Serta agar modifikasi power OCL 150 watt ini berhasil menjadi 400 watt, selain menggunakan TR final sanken diatas, saya juga menggunakan Trafo 10A dengan skunder 45VoltAC dimana nanti jika di searahkan akan menjadi sekitar 60VDC; Dan tidak ketinggalan juga dengan beban, agar dapat mencapai daya output yang tinggi, maka beban atau speaker yang kita gunakan adalah 4 ohm. Karena panas yang semakin tinggi mempengaruhi daya output, maka harus dijaga suhu tr final agar tidak melebihi 60 derajat C dengan diberi heatsink yang memadai. Dengan suhu yang terjaga dibawah 30 derajat, maka 2 set TR sanken yang kita pergunakan untuk modifikasi power OCL kali ini mampu mengeluarkan daya maksimal nya yaitu 400 watt.

Lihat Juga :  Cara Merakit Audio Dengan Bass Yang Besar & Menendang

Modifikasi power OCL 150 Watt menjadi 400 wat dengan 60VDC

Keterangan Gambar:

  1. TR kapur di PCB, ganti dengan R 2 watt 150R
  2. TR driver pertama gunakan BD139 pada sisi kiri atau Vcc + dan yang kanan pasangannya BD140 atau Vcc minus, ini sebagai driver ke 1.
  3. ELCO berikan 100UF/100Volt
  4. Dioda ganti dengan dioda IN4002, kecuali dioda yang dipararelsama  R 100 Ohm, itu cukup dilepas saja.
  5. Ini pada skema seharusnya dipasang 3055, tapi disini kamu ganti dengan TIP 41sebagai driver ke 2.
  6. Sebelumnya pada skeme ini seharusnya disisi dengan TR 2955, tapi sekarang kamu modifikasi ganti dengan TIP42.
  7. R100 Ohm ganti dengan yang 2 watt saja.
  8. Ini adalah TR Vas, yaitu TR BD 139
  9. Pada skema TR ini biasanya A733, tapi dalam modifikasi ini kamu ganti aja semuanya dengan TR 2N5401 (* Penting: TR 2N5401 memiliki susunan pin yang berbeda dengan TR A733. JIka Tulisan TR 2N5401 menghadap ke muka kita, maka pin yang pertama adalah Emiter, pin ke-2 Basis, dan pin yang ke-3 adalah Colector). TR 2N5401Tips: Karena susunan kaki 2n5401 berbeda dengan A733, maka untuk mencegah kosleting maka masukkan bungkus kabel pada kaki TR ini.
  • 1a. Disambung dengan jalur VCC +
  • 2a. Disambung dengan jalur Speaker pada PCB
  • 3a. Disambung dengan VCC –
  • 4a. Disambungkan dengan pin Emittor pada TR TIP42
  • 5a. Disambungkan dengan pin Emittor TR TIP 41.

Baca juga : Penyebab dan cara mengatasi Suara Mendengung Amplifier Rakitan

TAMBAHAN: Lupa tidak sekalian dimasukkan digambar, yaitu : Pada jalur speaker, tambahkan Kapasitor mylar 100n yang diseri dengan R 10 Ohm yang kemudian dihubungkan dengan GND alias ground.

Modifikasi power OCL

Tahu nggak apa fungsinya?… Hal ini sebagai filter untuk meredam frekwensi liar agar sound yang dihasilkan oleh power kita lebih jernih.

Nah demikian cara modifikasi power OCL 150 watt agar dapat berubah menjadi Power TEF 400 watt dengan tegangan 60VDC.

 

Iklan

Mungkin Anda juga Menyukainya :

44 Pemikiran pada “Modifikasi Power OCL 150 Watt menjadi 400 Watt dengan tegangan 60VDC

  1. Hadi

    Min, saya bingung yg tambahan itu maksudnya gimana? Kapasitor mylad nya di paralel apa seri? Di penjelasan dan gambar berbeda. Makasih

    Balas
    1. Supri Post author

      TR driver ganti dg tip 31/32 ,,, tapi awas!!!, posisi kakinya berbeda, tip 31/32 sebelah kiri adalah B, tengah C, kanan E. Seementara tr VAS yg biasanya D600 bisa diganti dg BD139

      Balas
  2. rahman

    yg tambahan itu mksudnya out spiker dipararel sama R kapur10 ohm 2w dan kpstor mylar 104n, kpasitor disambung dulu sma R kpur nya, trus ujung kpasitor dismbung ke out spk dan ujung R kpur nya dismbung ke groundnya. maaf bila ada yg salah, krna yg mngkin sya lhat mksud agan” sprti itu

    Balas
  3. Sunendra

    Itu yg tambahan milar 100n dan 10R2watt, pwnjelasannya dihubung secara paralel, bukannnya itu dihubung seri… maaf kalo salah..

    Balas
    1. Supri Post author

      Oh ya, betul sampean. Maaf saya salah tulis, maklum lah banyak yang harus difikir hehe[sudah diupdate]. Terimakasih atas koreksinya

      Balas
  4. Mukhtar Puluhulawa.

    Buat apalagi R kapur 0,5 ohm di Pcb? Kan TR finalnya sdh ada R kapur yg 0,22 ohm di kaki emitornya?

    Balas
    1. Supri Post author

      Baca keterangannya dibawah, itu diganti 150 ohm dan posisi kaki no 5 dan 6 diganti TR driver menjadi stage 2. Ingat, ini modifikasi driver ocl menjadi power 3 tingkat

      Balas
  5. Krisman

    Salam mas..
    sya ada power sx200 streo Tr2955/3055
    .rencana mau nambah TRnya 2set jadi 3set=600streo.
    untuk komponen nya apa aja yg diganti mas.
    …mohon pencerahannya mas

    Balas
    1. Supri Post author

      kalau stereo berarti 4 set, kiri 2 set , kanan 2 set. Kalau yg perlu dirubah amper trafonya, yaitu menjadi 10 ampere. Kalau ada menaikkan tegangan bisa perlu untuk merubah elconya juga(misal sebelmnya elco 30V, lalu tegangan naik menjadi 40V maka elco harus diganti yg sesuai tegangannya). Speaker juga perlu dirubah wattnya karena otomatis tambah arus dan tambah final akan menambah daya keluaran juga

      Balas
    1. Supri Post author

      asumsi per set final sanken bisa mengeluarkan 200 watt, klaua 2 set artinya bisa 400 watt. Tapi itu asumsi sebab arus dan beban juga sangat menentukan bro. Artinya jika arus dan beban memadai, bisa mengeluarkan max-400wat rms

      Balas
  6. Robert

    Mas, powernya normal tdk ada komponen yg panas cuma dibagian input saya coba ketuk rca nya tapi output speakernya kecil. Tr yg A733 saya pakai A 1013 trus C inputnya saya pake MKM 150nf. Kira2 salahnya dimana yah mas ? Makasih sblmnya.

    Balas
    1. Supri Post author

      sy belum pernah pakai tr pengganti itu, biasanya orang gantinya pakai 2N5401 . Kalau kapasitor 104 sy kira tidak. Catatan: TR final/driver/vas yg rusak nggak harus panas

      Balas
    1. Supri Post author

      Kolektor kan VCC/tegangan, jadi nggak usah. Kalau emitor jelas itu di poin 1 dijelaskan, R kapur diganti dg 150Ohm 2 watt

      Balas
    2. Alam sah

      Sya punya salun aktif yg menggunakn sepiker 6 in 2kiri 2kanan,lulu terbakar lalu sya ganti rangkaian ampli pawer nya 200w dengan in ac 24 vol ct ,tpi in ton ckuntrol nya hanya tertera ACV &ACV & di belakang rangaian deoda 4x 1N4002 hanya ada 1 elko 470 uf 16v jd harus sya kasih arus apa – + atau + – + & in dari rakaian mik rupun nya mengguna kn AC IN 12v 12v ct ini menimbulkn mbenguuung ,tlong sulusi nya & cara merangkai nya termaksih bang

      Balas
      1. Supri Post author

        Tegangan asesoris seperti tone kontrol atau penguat micrhopon biasanya pakai tegangan maksimal 15volt. Kalau mebengung biasanya tegangan tidak bersih, perlu diregulator misalnya pakai 1c stabilizer 7812 / 7912 atau 7815 / 7915 tergantung kebutuhan. Lalu input tegangan ACnya 20V-25V

        Balas
    1. Supri Post author

      Awas kebalik!!!!, sebab kaki-kakinya berbeda dengan TR A733. Kaki 1 Emiter, kaki 2/tengah Basis, dan kaki ke 3 Collector

      Balas
  7. bravo

    pasang kapasitor sama tahanan di ujung output bikin jebol final kapur sirih jadi panas ………..yg bener donk ah kalo share……… ana jadi korban nih

    Balas
    1. Supri Post author

      Saya juga pernah jebol beli PCB rangkaian dari toko, saya pikir yang salah yg bikin PCB, eh ternyata saya sendiri pasangnya salah. Cek lagi gan..

      Balas
  8. Bang jep

    Mas saya mau nanya nih… Power q ocl 150 watt…. Niatx mau q tambah transistor finalx mas jumlah 4set q pake tip 2955/3058 tpi kok kluar suara dengung n pnas tipx mas prasa’an uda pas

    Balas
    1. Supri Post author

      kalau panas dan dengung, tentu ada yg salah, periksa tr driver dan final semuanya + instalasinya

      Balas
  9. Arman

    Ocl150wat TR saya rubah gan bd139 ganti tip41,bd140 ganti tip42,d438 ganti mje340,dan a733 ganti 2n5401.dioda di ganti yg 1 amper. Untuk R 10k ganti yang 2watt,R 330 ganti R 390 2watt,R 100 ganti yang 2watt, TR final mash pake jengkolan 4set untuk ocl 150watt mono.
    Maaf klu ada kata2 yg salah gan.
    Salam OCL.

    Balas
  10. prayitno

    maa kalau tr driver sdh pakai tip 41 pa tr driver pkai tip 41 lagi g pa2 apa hrs pakai tr BD 139 driver pertama…kalau capaaotor 100n itu yg tulisany 104 bukan..

    Balas
    1. Supri Post author

      Waduh saya nggak punya. Saya biasa beli kit jadi sih, kecuali kalau tidak ada ditoko baru nyolder komponen sendiri dari skema.

      Banyak di google skema filter subwoofer – tapi saya nggak tahu mana yg bagus :d , atau kalau mau beli online banyak di toped atau BL yg pakai IC JRC 458. Thx

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *