Perbedaan jenis Transistor Final Power, Jengkolan Sanken, Toshiba, Mjl, NJW, dan TIP

Ada bermacam merk dan varian dari transistor yang cocok sebagai penguat akhir atau final untuk power audio yang banyak dijual ditoko elektronika. Hal ini tentu saja sangat bagus bagi kita para perakit audio, sehingga kita bisa mudah menyesuaikan dengan kebutuhan akan amplifier kita. Dipasaran ada tersedia berbagai merk dan type, misalnya Thosiba, Sanken, MOSPEC, MJL, jengkolan, MEXICO, TIP, NJW, dsb. Apa yang membedakan diantara semuanya?…. secara prinsip kerja transistor sama saja, namun hal utama yang paling mempengaruhi terhadap kebutuhan audio kita adalah voltasenya, disipasi daya, dan tentu saja harga dari masing-masing transistor tersebut.

Advertisement

Baca juga : Kerusakan Umum pada Driver POWER Amplifier OCL 150 watt

Untuk itu anda perlu melihat kebutuhan Anda terlebih dahulu sebelum memilih diantara masing-masing type transistor, sehingga nantinya nggak akan ada hal yang sia-sia.

Misalnya sebagai contoh : Anda saat ini sudah memiliki sebuah trafo berukuran 5 amper; dengan tegangan output maksimal 32volt…. Nah, dengan adanya trafo yang sebesar itu, maka anda hanya akan sia-sia jika memilih transistor final sanken 2SC3264 dan pasangannya  2SA1295; hal ini karena transistor type tersebut selain cukup mahal, juga memiliki spesifikasi yang tinggi, yaitu 230v, 17 ampere, dengan daya maksimal 200watt.

Kenapa saya bilang sia-sia?. Sia-sianya karena trafo yang anda miliki kurang mencukupi untuk kebutuhan supply arus(kurang ampere) untuk tr final tersebut, sehingga daya outputnya pun tidak akan bisa maksimal;  artinya anda hanya buang-buang duit saja.  Transistor yang sesuai dengan trafo anda adalah  TIP  3055/TIP2955 atau jengkolan 2N3055 dan pasangannya yaitu MJ2955. Tapi kalau trafo Anda adalah produk 5 amper besar/5A murni, maka  1 set sanken 2SC2922 – 2SA1216 mungkin masih sesuai. Paham khan maksud saya?… hehe PERBEDAAN MACAM-MACAM TRANSISTOR FINAL AMPLIFIER Lain hal nya jika Anda memiliki trafo 10amper, yang mampu menyuplai tegangan hingga 60VDC, maka Anda bisa memilih final type 2SC3264 dan pasangannya  2SA1295 supaya Power amplifier Anda mampu mengeluarkan daya maksimal hingga 400 watt stereo. Apakah hal itu sudah tidak sia-sia?…. Tidak, karena daya keluaran maksimal juga tergantung dari faktor speakernya juga, maka speaker Anda harusnya mampu menampung daya 400watt dengan impedansi 4ohm. Anda bisa menggunakan 2 buah speaker 8 0hm 200 watt yang diparalel. Baru itu namanya tidak sia-sia. Segitu saja basa-basinya, sekarang marilah kita mengenal berbagai type transistor final audio ampifier.

Baca juga : Penyebab dan cara mengatasi Suara Mendengung Amplifier Rakitan

Berikut mengenai perbedaan berbagai TR final audio amplifier yang banyak digunakan oleh perakit atau penggemar audio

Transistor final audio Sanken 2SC2922 – 2SA1216

Sepasang TR final type dari produk sanken ini kayaknya yang paling menjadi primadona diantara para penggemar audio. Selain mudah dijumpai dipasaran, type transistor sanken ini harganya relatif terjangkau, maksimal voltase cukup yaitu hingga 180V dan kuat arus maksimal 17 ampere, mampu mengeluarkan daya hingga 200watt.

Type ini juga bisa di gunakan untuk power amplifier luar ruangan yang berdaya besar ribuan watt, juga bagus digunakan untuk audio rumahan. Bagaimana caranya jika akan kita digunakan untuk power audio lapangan berdaya ribuan watt?… Tentu saja tegangan dan kuat arus(ampere) trafo supply perlu ditingkatkan, namun kita juga perlu menggunakan beberapa set sanken 2SC2922 – 2SA1216 untuk menyesuaikan dengan ketersediaan power supplynya. Sedangkan kalau untuk kebutuhan audio ruangan, maka 1 set TR final ini dengan 10 amper trafo sudah sangat baik.

Masih ada beberapa type varian TR penguat akhir produk dari sanken yang tentunya tersedia dalam bermacam spsifikasi yaitu termasuk :  Sanken 2SC3858 – 2SA1494 => 200 Watt, 200V, 17 Ampere.  2SC3264 – 2SA1295 => 200 Watt, 230V dan 17 Ampere.

Transistor final audio TOSHIBA 2SC5200 dan 2SA1943

Beda dengan SANKEN 2SC2922 dan 2SA1216, TOSHIBA 2SC5200 dan 2SA1943 memiliki bentu fisik yang lebih kecil. Transistor jenis ini juga banyak dipilih oleh penggemar audio untuk menggetarkan lingkungan sekitarnya.

Menurut datasheet, type TR final ini mampu menerima tegangan maksimal 230V dengan kuat arus hingga 15 ampere. Namun dengan daya maksimal hanya 150watt, maka daya maksimal dari TOSHIBA 2SC5200 dan 2SA1943 lebih kecil daripada sanken 2SC2922 dan 2SA1216. Namun meskipun lebih kecil dari sanken 2SC2922 dan 2SA1216, TOSHIBA 2SC5200 dan 2SA1943 bisa menerima arus listrik hingga sebesar 230V.

Lihat Juga :  Tips membeli Kulkas Baru

Dengan demikian, transistor ini menurut saya lebih cocok untuk dipakai sebagai TR final untuk power audio skala besar; dengan asumsi mampu menerima strum yang jauh lebih tinggi yang artinya akan lebih tahan panas.

Transistor final audio NJW0302 – NJW 0281

Transistor type NJW lebih kecil lagi daripada Thosiba, namun memiliki tegangan maksimal yang besar hampir setara dengan THOSIBA 2SC5200 dan 2SA1943 yaitu Voltase maksimal 250V, 15 Amper, dan daya maksimal 150watt. Jika Anda memilih NJW, artinya Anda akan membangun power amp dengan daya yang tinggi. Karena tegangannya tinggi, maka jenis type ini bisa dipakai untuk driver class H. Alasannya class h memakai steper yang menggunakan tegangan versi high sebesar 120V – artinya transistor NJW lebih dingin daripada jika pakai sanken untuk class H.

Transistor final audio MOTOROLA MJ15003-15004 dan MJ15024-15025(jengkolan)

MJ15003-15004 dan MJ15024-15025 adalah transistor yang dibuat untuk final amplifier yang berdaya sangat besar, yaitu untuk 1 setnya mampu memberikan daya ampli sebesar maksimal 240 watt. Transistor ini berbentuk jengkolan. TR final buatan Motorola ini sama-sama mampu menghasilkan daya hingga 240 watt. Cukup besar bukan?….. Lalu apa yang membedakan?…. Tegangannya maksimalnya-lah  yang membedakannya. Kalau MJ15003-15004  mampu menerima tegangan hingga 140V 20A, sedangkan MJ15024-15025 hingga 400V 16 ampere. Sehingga akan lebih dingin jika dibandingkan dengan sanken jika menggunakan tegangan yang sama misalnya 90volt – artinya tentulah lebih awet ….Lha wong harganya saja beda jauh.. hehe

Nah anda pilih yang mana?…. Sesuaikan saja dengan kebutuhan anda,,,

Transistor final audio MJL21193 – MJL21194

Transistor ini memiliki kemampuan menerima tegangan hingga 250v 16 ampere, dan keluaran daya maksimal hingga 200 watt. Sepertinya setara dengan Sanken 2SC3264 – 2SA1295, dan yang membuat pilihan diantara keduanya adalah harganya. Tapi menurut saya, kalau masing-masing adalah produk asli dan bukan KW, maka keduanya akan sama-sama mantab untuk PA Anda.

Jengkolan 2N3055 – MJ2955 dan TIP TIP3055-TIP2955

Kedua jenis transistor final amplifier ini memiliki datasheet yang sama yaitu 100 volt 15 ampere dan 150watt. Kalau saya mendingan memilih yang TIP, karena lebih mudah dipasang pada pendingin, :). Hanya saja, karena body jengkolan adalah logam, maka panas yang dihasilkan lebih cepat di salurkan ke heatsink sehingga tida cepat mengalamipenurunan daya dan berpeluang lebih awet. Kalau Anda memilih jenis transistor ini maka Anda hanya akan membuat sebuah audio ruangan yang sedikit lebih menendang. Namun sekali lagi, hal ini juga perlu disesuaikan dengan kebutuhan.

Masih banyak lagi merk dan type dari TRansistor final audio yang beredar dipasaran, termasuk :

2SA1103 – 2SC2578;  spek datasheet = 100 volt,  7ampere, 70 watt

============

2SA1105 – 2SC2577; spek datasheet = 120 volt, 9ampere, 90watt

============

2SA1106 – 2SC2851; spek datasheet = 140volt, 10ampere, 100watt

============

2SC2580 – 2SA1105; spek datasheet = 120volt, 9 ampere,  90 watt

============

2SC2581- 2SA1106; spek datasheet = 140 volt, 10ampere, 100watt

============

JENGKOLAN 2N3773 – 2N6609; spek datasheet = 160 volt, 16ampere, 160watt

===========

SANKEN  2SA1295 -2SC3264; spek datasheet = 200 volt, 17ampere, 200watt

===========

SANKEN 2SA1494-2SC3858; spek datasheet =200volt, 17ampere, 200watt

============

TOSHIBA 2SA1095 – 2SC2565; spek datasheet =160 volt, 15ampere , 150watt

============

Baca juga : Cara Membuat Box Speaker PLANAR, Skema & kelebihannya

Demikian sekilas pembahasan tentang Perbedaan dari berbagai type Transistor Final untuk Power Amplifier, Hal ini termasuk jenis Jengkolan, merk  Sanken, Toshiba, type Mjl, NJW, mexico, mospec, dan TIP. Hal ini bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan mengenai macam transistor final amplifier yang bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan audio Anda.

Advertisement

35 thoughts on “Perbedaan jenis Transistor Final Power, Jengkolan Sanken, Toshiba, Mjl, NJW, dan TIP

  1. Carol

    Sy uda beli sanken 2922 dengan pasangannya 1216 mau gantikn tip 3055 dan 2955 pasang ke pcb dimana aja untuk sanken. Mohon pencerahanya bang

    Reply
  2. Rachmat

    Gan perbedaan suara sanken 2922 pasangan 1216 dan tip 3055 pasangan tip 2955, bagus mana ya dari bassnya, midd kejernihannya?

    Reply
  3. Rachmat

    Gan perbedaan suara sanken 2922 dan 1216 dengan tip 3055 dan 2955. Bagus mana ya dari bass, midd yg jernih yg mana?

    Reply
    1. Supri Post author

      Sebenarnya karakter mid/bass bukan dari TR final, tapi dari rangkaiannya. Tapi kalau disuruh milih ya tentu saja sanken yg bagus daripada TIP karena speknya lebih besar. Tapi sanken kayaknya bassnya lebih manteb, asal arus/strumnya pass dan speakernya sesuai

      Reply
  4. MadaoDesu

    Om. Saya punya ampli rakitan dengan tr final 2sc5200 & 2sa1943 jumlah 8 set per channel. Dengan tegangan 45vc (64vdc) 10A besar. Kenapa kabel bagian output ke speaker mudah terbakar? Padahal saya sudah pakai kabeh engkel.

    Reply
  5. didik

    Maaf mas mau tanya kalo untuk tip 31 dan tip 32 di ganti dengan tr sanken apakah bisa atau ada beberapa komponen yg di ganti lagi trimakasih

    Reply
    1. Supri Post author

      Transistor tip 31/32 bukan sebanding dengan sanken, biaanya dipakai sebagai driver pendorong sanken/ jengkol,,, kalau mau dibikin 3 tingkat ya perlu dimodif lagi,,,

      Reply
  6. Miftajhur rokhim

    Gan mau tanya. Kalo power ocl 150 watt tr jengkolnya saya tambah 1 set lagi kira2 butuh tegangan berapa ya yang pas.. saya menggunakan trafo 5Amurni.
    Sya tunggu jawabannya.

    Reply
    1. Supri Post author

      Kalau tegangan, berapa set final sama saja tergantung berapa Vcc tr final. Mungkin kalau banyak set nanti perlu nambah ampere

      Reply
  7. Farijal soundman

    Saya punya kit ampli 600watt mono dengan daya 45V dan trafo 10A dan elco 100V10.000uf 4 dan diodanya 35A bridge kotak
    trus saya pakai voltnya kit ampli itu cuman 25V 10A pakai tr finalnya 2set 4tr 2SC2922 dan 2SA1216,
    Mohon masukan dan solusinya boszz.. terima kasih…..

    Reply
    1. Supri Post author

      45V dari trafo setelah masuk diode dari elco kira2 bisa menjadi sekitar 60vDC. Elconya semua perlu diganti voltasenya minimal 100v. Lalu tr driver stage 1 perlu dikasih pendingin kecil,,,, mungkin itu saja

      Reply
  8. ayah fadil

    mas saya rakit power blazer 400 watt, yg di pcb nya untuk 2 psang sanken, yang punya saya pake 1 pasang sanken, ga bunyi keras, sprti tnpa tr pinal, apakh harus klo pke 1 psang ga bisa ya, atau di tmbah pke transistor 29/3055 bsa gak

    Reply
    1. Supri Post author

      Kalau hanya dipasang sepasang sebenarnya tidak masalah, asal speakernya sesuai dg watt powernya dan impedansinya juga cocok. Misalnya hanya pakai sepasang final, maka perkiraan wattnya sekitar 150 watt kalau pakai trafo 5 ampere murni. Jadi kalau speakernya 250 watt dengan impedens 4ohm maka power nggak kuat dan suaranya akan pelan. Cocoknya jika dipasang final cuma sepasang saja , maka speaker seharusnya 150 watt 8 ohm.

      Kalau dipararel dengan 3055, jelas nggak imbang terutama Vccnya… sebaiknya tidak

      Reply
  9. Aang lie

    Gan.. sy punya power 300 watt dg tr final jemgkolan 4 biji.dan travo 5 amper besar.kalo su ganti dg sanken 4 biji jg gmna ya gan.?

    Reply
    1. Supri Post author

      Masih ngangkat. asalkan 4 sanken itu untuk power mono, maka maksimal speaker 300 watt. JIka 4 sanken itu untuk power mono, maka tiap sisi kiri/kanan maksimal speaker 150 watt saja. trafo 5 ampere itu sudah maksimal utk 4 sanken/2set, tidak bisa ditambah 1 set/2 sanken lagi….

      Reply
  10. boy pratama

    gan mau tanya ni,,, saya punya speker aktif rakitan tr finalnya pake jengkol..dan travo 5A 32ct..
    yg jdi masalah,ketika volume dan subwoferya di naikan.suaranya njeglek kayak gk kuat ngangkat bass,

    Reply
    1. Supri Post author

      Mungkin input modul subwoofer over/berlebihan, bisa disesuaikan melalui potensionya , jangan banyak2 bukaknya… Rakitan jadi memang sering seperti itu…. Biasanya masalah ini berasal dari modul low pass filternya yg kurang bagus…. Kalau saya nggak suka beli rakitan jadi yang ada filter subwoofernya, mending merangkai sendiri beli filter yang pakai IC jrc 4558 jadi bisa disesuaikan …

      Atau mungkin juga begini

      Bass nggeber nggak kuat bisa juga disebabkan oleh power ampli yang tidak kuat mengangkat speaker(speaker kegedean watt)… atau bisa juga speaker yg nggak kuat (kurang watt).

      Idealnya kalau trafonya 5 amper murni, powernya pakai jengkolan 1 set …. loudspeaker nggak lebih dari 100watt

      Reply
    1. Supri Post author

      Maksudnya final sendiri ya?… Ya Bisa saja…

      Jika ingin begitu, disitu ada 2 resistor 100 ohm (1 untuk teg. negatif dan yg ke 2 utk positif)…. lepas ujung pin yang dari tegangan/colector final, lalu disambung ke supply sendiri… sedangkan supply yang ke TR Final akan ikut dari colector/jalur seperti sediakala

      Reply
    1. Supri Post author

      Kira-kira aja ya…. langsung saja nggak pakai hitungan secara rumus teknik

      2 set speaker artinya total 700 watt, sehingga membutuhkan power ampli minimal 700 watt

      Asumsi sanken persetnya bisa mengeluarkan daya maksimal secara teori(datasheet) 200watt. Jadi jika ingin mengeluarkan daya maksimal 700 watt setidaknya 4 set sanken 200x 4 = 800 watt. 4 set sanken bisa mengeluarkan daya maksimal 800watt jika pakai speaker 4ohm dengan tegangan sekitar 60voltDC dengan arus 10 amper.

      Tapi menurut saya supaya lebih aman : pakai 4 set sanken, dengan trafo 15 ampere tegangannya 40Volt DC(dari elco) kalau dari trafo sekitar 32voltAC. speaker keduanya boleh dipararel sehingga menjadi 4 ohm,,,, nb: jangan lupa pendinginnya yang bagus.

      Reply
  11. LucKy

    Maaf mas mau tanya,
    PA sy pake 4 buah transistor yg tulisan di bodynya sama semua.
    Sy mau gnti pke Sanken, tp sanken kan jenisnya set/pasangan ya (A… dan C…)
    Mohon pencerahannya,…

    Reply
    1. Supri Post author

      Itu jenis power model lama,,, sya nggak pernah pakai… yang saya tahu, model sepertti itu pada power 60 watt pakai tip 41.

      Biasanya itu transistor NPN semua. Jadi bisa saja diganti NPN semua misalnya sanken NPN adalah 2sc2922 tapi kalau mengenai output/wattnya saya nggak tahu…

      Tapi benern ggak itu NPN semua, ya harus dicek dulu…

      Reply
  12. Putut priyanto

    Sy nemu rangkaian power dgn tr sa 1943 dan sc 5200,sebanyak 2 set buat power sub mono.
    Elco 63 v ,10000 uf ,sebanyak 2 buah.
    Berapa vcc yg harus sy siapkan dan brp Ampere ??? serta speaker nya brp watt..??
    Makasih master.ditunggu pencerahannya.

    Reply
    1. Supri Post author

      Elconya 63V?… Kalau gitu tegangan AC dari trafo maskimal 32V jangan lebih.., kalau mau lebih misalnya 42VAC, maka pastikan elconya minimal 80V kalau perlu 100v semuanya yg ada dirangkaian dan supply.

      Trafo minimal 10 ampere,

      dan speaker yang pantas 250 – 300 watt.

      Tips: Jika ingin bassnya dalem dan nggak tekor, elco supplynya ditambah lagi 2 atau 4 biji 10.000uf.. 2 biji itu sepertinya masih kurang maksimal Om.

      Gitu kalau menurut saya Om..

      Reply
  13. adi

    Om saya pake trafo non ct 32v-0v 10A jika di jadikan ct apa sama keluarnya 32v-ct0-32v? Terus ada saran buat elkonya pake elko 10.000uf 6buah apa ngaruh sama basnya ????

    Reply
  14. Anam

    Maaf gan tanya sy punya travo belt 20A murni, 5set sanken seri 2SC3264 – 2SA1295 dan 4 set 2SC2922 – 2SA1216 elco 2 set 100v 33000uf, mo bikin power mono2x Driver yang cocok merk apa n berapa watt gan? rencana Speaker pake ACR 1240 4 biji n 15″ black magig 4 biji

    Mhon sarannya gan maklum pemula bingung ngerakitnya……!!!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *